您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

深化繁简分流改革 提升司法公正水平

信息来源: 信息提供日期:2018-10-18 【字体: 视力保护色:

  

  推进会现场。

  昨日下午,全市法院深化繁简分流改革暨全流程无纸化办案工作推进会在宝安法院召开,市中级法院党组书记、院长万国营,市中级法院党组成员、副院长胡志光,市中级法院党组成员、执行局长江茂贤,市中院相关部门负责人,全市各基层法院院长,及两级法院相关干警参加会议。

  万国营充分肯定了深圳两级法院在推进繁简分流改革全流程无纸化办案工作方面取得的成绩,并对全市法院下一步繁简分流工作以及全流程无纸化办案工作,提出四点要求:一是要继续加大改革力度。加大案件分流力度和优化审判资源配置,将繁简分流改革推向纵深。二是要全面提升办案质效。要通过完善简案快办机制和统一裁判标准,推动办案质量效率双提升。三是要深入推进全流程无纸化办案。要切实转变思想观念,积极融入信息化时代的发展趋势,主动适应全流程无纸化办案要求,利用好全流程无纸化办案给我们工作带来的极大便利。要加快完善信息化系统,通过信息化手段推动办案效率提档加速。四是要全面提升办案质效。要深入推进多元化纠纷解决机制改革和推进购买社会化服务,加快推进司法体制综合配套改革,多措并举、综合施策,破解司法供需矛盾。

  会议还邀请了北京、上海、深圳的审判专家授课,宝安法院就开展繁简分流改革、盐田法院就全流程无纸化办案分别作了经验介绍。市中院科信处处长范列传达了最高人民法院院长周强关于加强盐田法院信息化工作,广东省委常委、市委书记王伟中关于福田法院多元化纠纷解决机制工作的批示,并就两级法院开展全流程无纸化办案工作作了部署。会上还对繁简分流机制改革工作表现突出的宝安法院、福田法院进行了表彰。

  近年来,深圳法院受案量快速增长,但法官人数增长不大,司法供需矛盾比较突出。为破解司法供需矛盾,满足人民群众对司法效率和质量的期待,2016年以来,深圳法院在全国率先系统推进案件繁简分流机制改革,优化资源配置,重整案件流程,基本形成全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系,取得较好的阶段性效果,司法办案实现“两增两升”,结案数量及法官人均结案数都较改革前上升1倍多。

  通过“普案细审、繁案精审”,司法公正水平得到有力提升,去年共有12个精品案件入选最高院和省院的典型案例。2017年6月,深圳两级法院一并被最高法院确定为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”,市中院在全国法院案件繁简分流机制改革推进会上作了经验介绍。2018年4月,在全国法院执转破工作推进会上作经验介绍,2018年7月,深圳中院被最高院确定为“基本解决执行难样板法院”。深圳法院案件繁简分流机制改革经验被纳入人民法院第二批司法改革案例向全国推广。

分享到