您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

提升现代化社区治理体系下防灾抗灾能力

信息来源: 信息提供日期:2018-09-25 【字体: 视力保护色:

  

  宝安召开防御台风“山竹”工作总结会。

  9月21日,宝安召开防御2018年第22号台风“山竹”工作总结会,总结防御台风和灾后恢复经验,查找防灾救灾薄弱环节,进一步完善防御台风等恶劣天气的工作体系。区委书记姚任要求,要不断完善抗灾抢险工作体系,不断提升现代化社区治理体系下的防灾抗灾能力,确保群众生命财产安全。

  区人大常委会主任张志彪,区委副书记、政法委书记王立德等区几套班子领导出席会议。

  全区动员强力防御台风

  快速有效恢复城市运行

  “山竹”是35年来影响深圳市最强的台风。在台风登陆前,宝安坚决贯彻中央和省、市决策部署,坚持以人民为中心,以保护人民生命财产安全为底线,把各项决策部署落实到位。按照上级“立足最不利的情况,做好最充足的准备,进行最细致的防范”的要求,宝安未雨绸缪、周密部署,各项防御工作及早启动、严谨有序,部署开展了大排查、大整治、大防御、大值守工作,区领导各司其职,带领三防办制定防御行动方案,制定了29条具体明确、有效可行的措施,区应急办修订完善了防台风I级操作指令,明确了应急处置的责任单位、应对措施和工作要求。

  “山竹”来势汹汹,宝安全区动员、全员动手,开展大排查、大整治、大转移。9月14日,宝安取消全区公职人员的周末休假,全区全员全身心投入台风防御工作,区几套班子领导、全区处级以上干部深入街道和社区,按照“不疏一处,不漏一人”的要求,排查整治风险隐患。台风登陆前,宝安做足应急人员物资准备,转移群众6.6万人,安置群众2.57万人,集结了1.86万名抢险人员,成立了17支5500多人的专业工程抢险队,备有一大批应急物资。

  16日,台风“山竹”近距离袭击深圳,对宝安造成重大影响。姚任、郭子平等区领导在智慧宝安管控指挥中心坐镇指挥,各支力量指挥调度有序、应急处置有力,及时处置了水淹、内涝等重大险情,官方及时主动发布信息,引导群众支持配合救援恢复工作开展。台风稍缓,交通、城管等部门与街道、社区立即连夜开展清理,快速有效恢复城市运行。17日早上,全区321条主干道基本清理到位、恢复通行;18日早上,宝安城市功能全市率先基本恢复到位,台风造成的负面影响基本消除。

  着力完善机制补齐短板

  继续提升应急保障能力

  会议总结了本次防御台风工作的经验与不足,就进一步巩固当前防灾经验和完善机制、补齐设施短板等方面提出多项改进措施和建议。

  会议指出,要进一步健全指挥体系的软硬件建设,根据应急救援的需求增强应急设备对恶劣环境的适应能力,高效发挥各级指挥部协同作战的能力。要建立以街道为主体的应急抢险队伍和应急物资保障体系,确保第一时间处置险情灾情。要系统优化提升全区供电、排水能力,充分考虑多年一遇恶劣天气的重大影响,优先确保重要设施、重大目标的抗灾害性能,完善重要场所的监测设备建设,增强海堤、河岸、低洼地等易受影响区域的实时监测能力,为城市救援决策提供参考,为救援行动开展夯实基础。

  姚任代表区委区政府对全区各单位和全区群众凝神聚力抗击台风、齐心协力恢复重建的工作表示肯定。他强调,全区上下既要从本次工作中收获激励,也要清醒看到短板和不足,进一步提升应急保障能力和水平。要充分发挥现代化社区治理体系的优势,实现“实时泛在,有效管理”,确保城市安全高效运行,确保群众生命财产安全。要优化提高城市基础设施建设标准,按照200年一遇的防洪排涝标准提高各类设施应对极端天气的能力,系统改造排水防洪设施。要加快推动城市功能和安全运行能力百分百恢复,重点做好卫生防疫工作,抓好水利工程等建设工地的检查防控,严防发生次生灾害,彻底消除台风造成的负面影响。要进一步完善应急方案预案,加强实战演练和保障体系建设,针对当前问题和短板进行修订完善,针对各类灾害的特点优化应急能力的储备和分配。要对即将到来的假期提前部署落实安全生产工作,全面开展安全隐患大排查大整治,配足重点场所的安保力量,为市民平安度假营造良好氛围。

分享到