您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2018年度宝安区社会组织等级评估工作的通知

信息来源: 信息提供日期:2018-10-22 【字体: 视力保护色:

各区级社会组织:

  为贯彻落实《社会组织评估管理办法》(民政部2010年第39号令)和《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》(民发〔2015〕89号)精神,按步骤分类推进我区社会组织评估工作,依据《深圳市社会组织评估管理办法(试行)》,定于今日起,组织开展2018年度区级社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

  一、评估指标和内容

  2018年社会组织等级评估继续对社会组织依法登记和接受监管、内部治理、业务活动、财务管理、信息公开五个模块评分定级。

  二、评估对象和范围

  (一)在深圳市宝安区民政局登记满两年的行业协会(2016年12月31日前登记注册的)、社会团体及民办非企业单位(2016年6月30日前登记注册的),无违法记录和不予评估的事项发生,均可以申请参加评估。

  (二)获得的评估等级满5年有效期的社会组织(评估等级有效期满前2年,社会组织可申请重新评估)。

  (三)区级社会组织有下列情形之一的,不予评估:

  1、未参加2016、2017年度年检的;

  2、2016、2017年其中一个年度年检不合格或者2016年、2017年连续两年年检基本合格的;

  3、2016年至2018年度曾受到政府有关部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕的;

  4、正在被政府有关部门或者司法机关立案调查的;

  5、被深圳市宝安区社会组织管理办公室列入异常名录的。

  三、评估方式

  按照政府指导、社会参与、独立运作的社会组织评估工作机制的要求,区民政局设立社会组织评估委员会,负责区级社会组织的评估审核工作。评估委员会办公室设在区社会组织管理办公室,负责评估委员会的日常工作。本次社会组织评估工作采用第三方独立评估运作机制,经审定,确定深圳市宝安区企业咨询服务行业协会为第三方评估机构。社会组织评估不向参评组织收取评估费用。

  四、评估程序

  本次评估工作按照社会组织申请,参评资格审查,社会组织自评,评估专家实地考察,评估机构出具初评意见,评估委员会审核初评意见、确定评估等级并进行公示,区民政局确认评估等级并发布公告的程序进行。

  本次评估工作具体时间安排如下:

  (一)召开社会组织等级评估说明会。2018年10月25日(周四)下午2:30-5:00在深圳市宝安区社会组织培育服务中心会议室(地址:宝安区宝民一路广场大厦1401室)召开一次社会组织等级评估说明会,对社会组织等级评估体系、评估工作流程进行讲解。

  (二)社会组织申请参评。申报时间:即日起至2018年10月29日,逾期不接受申请。申请评估的社会组织需填写《深圳市宝安区社会组织等级评估申请表》一式2份(见附件1),报送宝安区社会组织培育服务中心。

  (三)参评资格审核。评估机构将对申报参评的社会组织进行资格审核,审核结果将通过电话及短信的形式通知参评社会组织。

  (四)社会组织自评。2018年11月8日前,资格审核合格的社会组织对照相应的评估指标体系,逐项进行自评,收集整理相关的证明材料并装订成册,报送到宝安区社会组织培育服务中心。

  (五)自评材料审核。11月上旬,评估机构参照评分细则对自评材料进行审核。

  (六)专家实地考察。11月中下旬,评估机构组织评估专家分组进行实地考察和初评,出具评估意见。

  (七)评估委员会审核初评意见,确定评估等级并进行公示。

  (八)区民政局确认评估等级、发布公告,并向获得3A以上等级的社会组织颁发牌匾和证书。

  五、结果应用

  (一)社会组织评估等级有效期为五年。按照我区相关规定,评估获得3A级以上社会组织在以下几个方面获得优先权:

  1、优先获得政府表彰奖励;

  2、优先获得政府购买服务及承接政府转移的职能项目;

  3、优先获得政府公益性捐赠税前扣除、非营利组织免税资格认定等有关税收政策评选资格;

  4、纳入社会组织信用体系,优先获得评优评先资格。

  (二)有效期满后社会组织可申请重新评估。不申请重新评估的,视为无评估等级。

  六、具体要求

  请各区级社会组织积极参评,并对照评估标准“以评促建”,认真做好材料准备等相关工作。务必在有效申报时间内完成各项材料报送工作,申报材料上报后原则上不可修改。

  七、联系方式

  1.宝安区社会组织管理办公室

  地址:深圳市宝安区创业1路区委区政府三楼378室

  联系人:黄伟坚

  电话:0755-29996345

  2.深圳市宝安区企业咨询服务行业协会

  地址:宝安区宝民一路广场大厦1406社会组织培育中心

  联系人:陈佳群

  电话:0755-23359852

  电子邮箱:sgb@baoan.gov.cn

  附件:

  1.深圳市宝安区社会组织等级评估申请表

  2.社会团体评分细则

  3.社会服务机构评分细则

  4.行业协会评分细则

  

  

  深圳市宝安区民政局

  2018年10月22日

分享到