您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

全区10个街道党校集中挂牌成立

信息来源: 信息提供日期:2018-10-15 【字体: 视力保护色:

  

  宝安区街道党校集中挂牌(揭牌)仪式

  10月12日上午,宝安区街道党校集中挂牌(揭牌)仪式暨2018年第一次示范课教学在新安街道举行,标志着全区10个街道党校正式挂牌成立,实现街道党校建设全覆盖。市委组织部副部长齐志清,市委党校校委委员袁晓江,区委常委、组织部长姚刚等参加活动。

  街道党校是最基层的党校,是党员教育体系的重要组成部分。中央政治局9月21日召开会议,审议了《2018-2022年全国干部教育培训规划》,强调要加强各级党校特别是基层党校建设。此前,省委组织部、省委党校联合印发了《关于进一步加强镇街党校建设的意见》,要求到2018年底实现全省镇街党校建设和基层党员干部教育全覆盖,推进落实情况纳入街道党工委书记抓基层党建年度述职评议考核的重要内容。

  据悉,宝安区把加强街道党校建设作为贯彻《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》的具体行动,创新提出有名称标识、有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障、有专兼职工作人员、有培训指导等“九有”建设标准,并配套建立实施“一对一”辅导制等一系列特色措施,如每个街道党校配备一名区委党校专业教师联系指导,建立一个不少于20人的师资库并实行动态管理,区里每年统一组织开展两次专题培训,不断提升教学水平;同时,建立“同一课”制度,围绕宝安基层治理工作实际,由各街道党工委书记围绕同一主题,主讲街道党校开班第一课,街道班子成员每年到街道党校讲党课不少于1次,不断提升辐射力和影响力,打造符合新时代要求的特区街道党校。

  齐志清指出,宝安区街道党校的这次集中挂牌、开课,标志着提前完成了全部筹建工作,体现了党委重视、行动迅速、上下联动、各方协同、措施有力、整体见效的特色,在街道党校建设中提出的“九有”标准,很有创新性,很有实际意义和操作性,值得点赞。对接下来街道党校建设,齐志清提出,一是要提高站位,强化对街道党校建设的政治认识,把街道党校办成开展党员教育的主阵地,办成基层党员干部进行思想理论教育的重要平台;二是突出重点,不断增强街道党校在基层党员教育中的主阵地作用,使之成为基层党支部规范落实“三会一课”等组织生活制度的有力抓手;三是规范运作,因地制宜、因街制宜地开展各项建设,推动街道党校长远发展;四是强化保障,从体制机制上保障街道党校高点起步高效运行。

  袁晓江表示,宝安区街道党校在全市率先集中挂牌、开课,标志着全市基层党校工作上了一个新台阶。宝安区要不断探索教学、科研、咨政等方面好的做法,形成有特色的街道党校模式,为其他街道党校建设提供借鉴。

  姚刚表示,要坚持质量标准,尤其是各街道党工委,要落实主办责任,抓好各项建设,在建好街道党校的同时依托社区党群服务中心建立教学点,扩大覆盖;要坚持党校姓党,突出政治学校功能,用党校姓党统领一切工作;要坚持务求实效,紧密结合宝安面临的紧迫性问题抓工作,强化作用发挥,打造一批叫得响的示范品牌。

  揭牌仪式后,还开展了宝安区街道党校2018年第一次示范课暨新安街道党校精品党课教学活动。

分享到