您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

对儿童友好 让大洋更美好

信息来源: 信息提供日期:2018-10-11 【字体: 视力保护色:

  

  区妇联主席冯颖霞到大洋社区调研“儿童友好型社区”创建工作。

  10月9日,宝安区妇联主席冯颖霞到福海街道大洋社区调研“儿童友好型社区”创建工作。在认真听取了该社区主要负责人关于“对儿童友好,让大洋更美好”的创建理念及情况介绍后,她频频点赞,认为大洋社区围绕共建共治共享,以企业留守儿童为重要服务对象的工作思路既有时代性,更具新锐性,创建工作中凸显园区科技元素等优势资源,把大洋先进产业型社区的品牌亮出来。她希望大洋社区充分挖掘社会资源,在“社区+央企+民企+社会组织”“妇联+社区+园区”等工作模式下,强化党委领导,创新妇联服务,把大洋社区打造为全市“儿童友好型社区”的试点样板。

  福海街道大洋社区是一个先进产业型社区,拥有近400家科技企业,外来务工人员众多,留守儿童也多。儿童是祖国的未来,也是民族的希望。习近平总书记强调:“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远,各级党委和政府、社会各界都需要重视培育未来、创造未来的工作。”建设儿童友好型城市也成为全球城市发展战略的重要内容和指标。2018年初,福海街道被深圳市妇儿工委确定为“儿童友好型街道”试点单位;随之不久,大洋社区也被福海街道确定为试点社区。

  在推进“儿童友好型社区”创建工作中,大洋社区党委围绕儿童友好优先的发展原则,推动儿童友好理念融入社区发展,从建设、保障、服务、宣传等方面积极探索建立儿童参与的友好型社区建设有效机制。

  政策友好是前提。结合《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018-2020年)》、宝安区“创建新时代妇女儿童友好型城区”的有关规划以及福海街道《全面建设儿童友好型街道实施方案》,大洋社区也制定了《儿童友好型社区创建工作实施方案》,提出“对儿童友好,让大洋更美好”的创建理念以及“安全性、舒适性、趣味性和可达性”的规划建设理念,通过一系列开创性的工作,为少年儿童创造越来越优越的发展空间和环境,推动实现“儿童友好型社区”建设目标。

  空间友好是基础。城市社区要为少年儿童成长提供优越的发展空间,儿童健康成长才成为可能。5月26日,大洋社区“儿童议事会”启动,数十名小议事员们喊出“我的社区我做主”的响亮口号,从他们独特的视角为建设美好家园献计献策。通过让儿童发声做主的办法,增加他们对社会的信任感和建设家园的责任感。为让孩子们有安全、舒适、自由的出行环境,能够有进行健康、快乐、认知性的生活体验的室外活动空间,大洋社区为孩子们量身打造了榕树公园、室内亲子共创空间、一楼儿童休闲长廊、15分钟儿童友好出行圈、步行巴士趣味路线、主题鲜明的空间节点,在社区里的大多数墙面上,大洋社区也进行儿童友好主题彩绘及3D地面喷绘。除此之外,大洋社区还规划建设“儿童屋顶花园”活动空间、“爱心”母婴室、“爱心妈妈小屋”和儿童友好文化广场。

  服务友好是核心和落脚点。只有认真倾听他们的需求,充满爱心和耐心去帮助他们,通过实实在在的服务,付出父母般的关爱,才能拉近成人与孩子之间的距离。大洋社区党委“以项目促服务,用真情换童心”,不仅开放党群服务中心“四点半课堂”接纳辖区留守儿童,看护他们每天放学后回家前的学习生活,同时开辟暑期夏令营、榕树下妈妈故事团、榕树少儿书吧、儿童植物园、童创画廊等特色服务项目;依托中粮(福安)机器人智造产业园硬件基础,大洋社区还设立CRIP儿童机器人实践基地,进行儿童主题机器人研发,提供VR体验和无人机体验,培养孩子们的科技兴趣与智力;联合深圳广生医院儿童康复医学基地为社区儿童提供便利的康复服务模式,开展特殊儿童康复行动,实现特殊儿童“一对一”精准帮扶,为儿童健康成长保驾护航。

  “让我们畅想未来,大洋的儿童能在社区公园里尽情地释放天性;在社区图书馆里体验儿童专属的阅读区域;社区里有随处可见的儿童友好区域进行玩耍、交友、学习,这是多么美好的事情啊!”大洋社区主要负责人表示,作为父母或者即将成为父母的成年人,如果都能拥有儿童友好的理念并且在工作和生活中去实践它,将是一件非常有意义并且功德无量的事情。

分享到