您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

登羊台叠翠 赏山湖美景 扬敬老精神 忆峥嵘岁月

信息来源: 信息提供日期:2018-10-19 【字体: 视力保护色:

  10月17日,一年一度的中国·深圳羊台山登山节在石岩街道羊台山广场隆重举行。羊台山登山节至今已举办十六届,不仅成为了深受深圳市民喜爱的重阳活动,还成为了辖区的敬老爱老行动日。本届登山节更新增“红色”元素,让市民在登高望远之余,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。区委副书记、政法委书记王立德参加活动。

  新增“红色革命定向行”

  重温先辈足迹 追随英雄步伐

  青山有幸埋忠骨,丹心长存鉴九州。抗日战争时期,羊台山是广东人民抗日游击队第五大队和东江纵队根据地,至今仍有迹可循。本届登山节新增的“英雄羊台——红色革命定向行”活动,就是希望让市民在登山的同时,用脚步重温东江纵队英勇抗敌、成功组织实施“香港胜利大营救”那段惊心动魄的历史,瞻仰先辈英姿,传承羊台山革命精神。

  参与定向行的市民在领取纪念卡片后,即可在登山道沿线的四个历史遗址“打卡”。其中,龙眼山革命烈士墓碑始建于1976年,为纪念谢平、周振东等18位革命烈士,由当地群众筹资修建;龙眼村后山洞位于龙眼村后约300米处,抗日战争时期,为隐蔽伤病员和躲避日伪顽军围剿,当地自卫队、游击队和龙眼村民将抗日军民隐在此;古道遗址是当时乡民运送东江游击队伤员的秘密通道;蕉窝坑位于羊台山北侧,乡民帮助游击队建设的交通站就设于此。“以前只知道羊台山景色美,通过这个活动知道了羊台山的革命故事后,感觉每走一个台阶都有了不同的意义。”在古道遗址前,经常来羊台山登山散步的市民李先生这样感慨道。

  石岩街道主要负责人表示,石岩人要怀着三颗心向羊台山致敬,要有虔诚之心、敬仰之心、热爱之心。羊台山曾经留下无数革命先烈的脚印,他们的英雄事迹时刻激励着我们,也是石岩人干事创业的宝贵财富,石岩人要继承和发扬好红色羊台精神,以更大的担当和作为投入到山湖石岩的建设当中,人人争当新时代的羊台英雄。

  评选“十佳正能量长者”

  营造敬老氛围 弘扬老有所为

  羊台山是石岩乃至深圳的母亲山,是大沙河、茅洲河的发源地,山脚分布着铁石、西沥等5座水库。漫步羊台山间,既让人感受到抚育大地的温情,也让人萌发出对父母的感恩之心。在重阳佳节之际,石岩街道在辖区内开展“十佳正能量长者”的评选活动,目的就是弘扬尊老孝老的传统美德,号召大家学习长者们老有所为的奉献精神。

  在10月17日的登山节上,谢伟强、叶长娇、黄福明、廖玉春、萧惠英、刘凤娣、叶素明、邓玉强、廖月梅、邹美兰10位长者荣获石岩街道2018年度“十佳正能量长者”称号。他们虽然已退休,但继续发挥余热,在关心下一代以及文化、体育、艺术等行业贡献力量,为石岩街道经济和社会发展不遗余力出谋划策,并做出了突出成绩,将“老有所为、老有所乐、老有所成”付诸于行。

  “能够获得这样一份荣誉,很开心也很振奋,我将继续团结社区内的长者,组织他们一起参与更多有益身心健康的活动,做到老有所乐。”年度“十佳正能量长者”获得者之一萧惠英说。本次评选活动是石岩街道举办的第二届“十佳正能量长者”评选活动。接下来,该街道将继续发扬尊长敬贤的优秀传统,使之成为情出自然的淳朴民风,成就情之所然的优良家风,以一个个和和美美的家庭,构筑起更有温度的山湖石岩。

  石岩“招牌”——“岩之印”亮相

  打造“山、河、湖”整体城市景观带

  为了更好地提升石岩整体城市形象和识别度,石岩街道通过挖掘三千年的陶片纹饰、山水形态、客家山歌、应人石传说等元素,提炼了石岩形象核心概念,即“岩之印”。昨日的登山节上,“岩之印”首次亮相,它将成为石岩街道的“招牌”,成为人们了解石岩的第一印象。

  目前,石岩街道正按照“打通,联结,激活”的设计原则,实施九大项目,串联羊台山、石岩河、石岩湖界面,打造“山脉环立,一水抱城”的“山、河、湖”整体城市景观带。其中,羊台山提升完善工程,将新增环形缓步道7.8公里,新增香谷氧吧、沐云听涛等10个景观节点;羊台山片区综合改造工程,将新建8个登山口,新增19.47公里的环羊台山生态联络道、20.45公里的探秘三径;羊台山片区停车场工程将新增停车位1865个;龙腾路改造工程将拓宽四车道,打开山体界面、缓解交通拥堵;石岩河综合整治工程,将对石岩河6.44公里干流及其南北两侧9条支流进行水质改善和生态补水;石岩河景观提升工程将打造一河两岸休闲步道10公里,新增8个滨水广场3.2万平方米;乌石岩庙片区综合整治工程以宝石路、宝石南路、松白路、石岩河滨河路四支线为界,打造“一核两街三园三广场”的“石岩记忆”;石岩湖湿地改造提升工程拟建设占地2.5万平方米的临松白路广场,打造“四季花海”,并进一步优化30.8公里的环湖绿道,把最美的湖景资源留给市民。

  绿水青山就是金山银山,羊台山、石岩河、石岩湖都是宝贵的生态资源,石岩人将像爱护自己眼睛一样去保护它们,共同守住绿水青山,留住蓝天白云。

分享到