您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

企业扶持政策

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-10-31(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 企业扶持政策
时间 2018-10-31(星期三)上午10:00
嘉宾 宝安区经促局副局长杨辉
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是宝安区经促局副局长杨辉率队来到我们的热线直播间。杨副局长,您好!

  副局长杨辉:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:如果遇到有关本土企业扶持政策、企业应如何反映诉求、企业如何申请相关补贴?

  副局长杨辉:今年以来,区经济促进局按照区委区政府的中心工作部署,坚持“产业第一、企业至上”的工作理念,坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造,聚焦高质量高附加值,统筹推进稳增长、强服务、拓空间、增动能等各项工作。主要工作成绩体现为:加快重大项目落地建设,培育壮大发展新动能;打出政策组合拳,打造实体经济扎根发展的营商环境;统筹加强产业规划布局,打造互相支撑、齐头并进的高质量产业集群;创新用地用房供给方式,进一步盘活产业发展空间;优化提升企业服务水平,打造贴身贴心服务企业全覆盖体系;积极应对外贸严峻形势,推动外贸回稳向好发展;打造高端合作平台,加快优质要素资源向宝安集聚;培育壮大金融业,为实体经济发展提供有力支撑;全面加强电力保障,解决实体经济发展后顾之忧;落实监督管理责任,确保涉农领域平稳、安全、有序;坚决打好脱贫攻坚战,高质量开展对口帮扶和扶贫协作工作。

  主持人:感谢杨副局长的发言。关于宝安本土企业扶持政策、企业应如何反映诉求,你有哪些建议和意见,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与宝安区经促局热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:申请优质企业增资扩产项目补贴条件是什么?补贴标准是什么?

  副局长杨辉:申请优质企业增资扩产项目补贴的申报主体原则上需要符合以下条件:具备独立法人资格,注册地为宝安区(不含光明区、龙华区);申报主体属于企业,按规定依法在宝安纳统;为宝安区统计在库的工业企业;上年度产值超过5亿元,增长率在15%以上;项目为申报年上两个会计年度内,在宝安区新租赁的产业用房内实施,且截至发布申报通知日已租满12个月。补贴标准为:按新增租赁面积,给予企业12个月、每月每平方米15元、面积不超过30000平方米的一次性补贴;本补贴措施受企业上一年度的纳税限制。

  听众2:“省级战略性新兴产业骨干和培育企业奖励”如何认证?是否有奖励?

  副局长杨辉:企业需先在广东省经济贸易和信息化委员会处申报省级战略性新兴产业骨干或培育企业荣誉认定,对于取得省级战略性新兴产业骨干企业的,给予300万一次性奖励,对于取得省级战略性新兴产业培育企业的,给予100万一次性奖励。

  听众3:企业如果要参加物博会具体要怎么办?

  副局长杨辉:每年8、9月份,区经促局会发布物博会参展企业征集通知,只要是在宝安区注册的物流法人企业均可报名。区经促局会根据参展主题在报名企业中选择具有典型性的企业参展,展位申请、布展及整体宣传由区经促局负责,企业负责自身宣传素材的提供、确认及展会现场的接待,详细咨询区经促局物流商务科,电话是27660683。

  听众4:企业怎样向政府提交诉求?

  副局长杨辉:通过下载“宝安通”APP,提交相关诉求;微信添加公众号“掌上宝安”,进入“城市服务”提交相关诉求;登录澳门星际官方注册(/),选择“服务企业平台”,提交相关诉求。企业诉求在10个工作日内限时反馈和跟踪督办。当然企业还可以通过线下方式提交,企业办事人员到区、街道两级政务服务中心办事窗口,由政府部门工作人员受理提交。也可以通过拨打热线电话:85908590,向政府部门提交诉求。

  听众5: 企业参加展会是不是有补贴?政策是什么?怎么申请?

  副局长杨辉:每年初,政府在线平台会公布宝安区展会计划,对参加宝安计划内展会的企业,给予50%的展位费补贴,单次补贴金额最高10万元,市、区展位费补贴总额不得超过企业实际支出。对参加宝博会、智博会的企业,展位费全额补贴。申请展位费补贴的通知会通过政府在线网站发布,请企业根据通知指引提交申请。

  听众6: 宝安区出口信用保险保费扶持的范围与标准是什么?

  副局长杨辉:对中小型及以上出口企业,投保一年期内出口信用保险,按保费的48%给予扶持,单个企业每年不超过200万元。对小微型出口企业(上年度出口额300万美元及以下),投保一年期内出口信用保险的,政府给予全额扶持。对年度出口额1000万美元以上的企业,给予投保新兴市场政治风险保单保费全额扶持,单家企业保费扶持上限不超过50万元(以保单生效日中国人民银行发布的汇率中间价为准)。

  听众7: 作为一家物流公司,申请物流企业认定奖励、物流装备购置补贴需准备哪些材料?

  副局长杨辉:申请人登录“宝安区经济促进局产业资金网上审批系统”注册备案,按申报项目要求填报所需材料。预审通过后,再将纸质申请材料交至区政府服务大厅或就近的街道政府服务窗口。

  听众8: 申请办理一般原产地证明书需要提供什么资料?

  副局长杨辉:需填写《申请一般原产地证明书注册登记表》,并提交企业法人营业执照(副本)、对外经营者备案登记表(内资)或外商投资批准证(外资)(副本)、手签员提交三张一寸彩照原件及复印件。

  听众9: 如何划分中小微工业企业?

  副局长杨辉:从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型工业企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型工业企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型工业企业。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“本土企业扶持政策、企业如何申请相关补贴”有更多了解。

分享到