您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

地铁12号线和13号线进展顺利

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-10-10(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 地铁12号线和13号线进展顺利
时间 2018-10-10(星期三)上午10:00
嘉宾 宝安区土地整备局副处长张首伟
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是宝安区土地整备局副处长张首伟率队来到我们的热线直播间。张副处长,您好!

  副处长张首伟:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:自今年1月10日深圳市轨道交通四期工程开工仪式以来,途经宝安老城区的12号线已经开工建设,有目共睹,前进路部分车道已经封闭。现项目进展如何?施工期间将对沿线道路造成多久的影响?沿线土地整备工作是否已经完成?

  副处长张首伟:据悉,区土地整备局虽然不再承担地铁线路规划的任务,但仍然负责地铁沿线土地整备、建设、运营等协调工作,对地铁建设情况有一定的了解。其中,南起于南山区左炮台站,终至宝安区海上田园东站的地铁12号线最受大家关注,自今年8月新安公园站一期交通疏解顺利完成交通倒边改道工作以来,前进路沿线的灵芝、上川、流塘等各个出站口位置都设置了隔板封挡,正在进行项目驻地建设、现场踏勘、测量、围挡、绿化迁移、管线迁改等前期工程施工,让大家亲眼目睹到地铁建设动起来了,对12号线早日建成多了一份期盼。记者获悉,9月25日,12号线黄田站桩板墙首根灌注桩成功开钻,正式拉开主体工程建设的帷幕。黄田站是地铁12号线第23座车站,位于107国道(广深公路)路中地下,在107国道东侧有A、B出入口,西侧有C、D出入口和1、2号风亭。

  主持人:感谢张副处长的发言。关于地铁12号线及13号线进展情况,你有哪些想了解的,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与宝安区土地整备局热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:我住在宝安老城区,听闻地铁12号线已开工建设,我想问一下这条地铁线在宝安有多少个地铁站?线路是怎样的?途径哪些街道?几时能通车运营?

  副处长张首伟:您好,非常感谢您对轨道交通规划建设工作的关注和支持。根据规划,轨道12号线线路南起于南山区左炮台站,终至宝安区海上田园东站,是我市轨道交通线网近期建设规划中唯一自南向北串联南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区的轨道交通骨干线;是支撑深圳市西部发展轴带建设,支撑前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展,缓解南山中心区、宝安中心区交通拥堵的普速线路,全长40.54公里,设站33座。

  地铁12号线宝安段约35.9公里,共设21座站(换乘站9座),均为地下站,线路南端沿前进路,转至广深公路,途径航站四路、十围路、怀德南路、福州大道、同富路、桥和路、海汇路,至丰民路海上田园端敷设。地铁12号线途经我区新安街道(设站3座)、西乡街道(设站5座)、航城街道(设站2座)、福永街道(设站5座)、福海街道(设站3座)和沙井街道(设站3座)。

  轨道12号线已于2018年1月正式开工,计划于2022年正式开通运营。

  听众2:听说乘坐地铁13号线可直接从宝安到深圳湾口岸,我想请问下13号线经过我区哪些街道?有多少个站?什么时候开通?

  副处长张首伟:您好,非常感谢您对轨道交通规划建设工作的关注和支持。根据深圳市轨道交通线网四期建设规划及我局向市地铁集团了解,轨道13号线线路南起深圳湾口岸,主要沿科苑大道-同发路-沙河西路-如意路-田心大道走行,终点位于石岩片区的上屋北站。线路终点预留延伸至公明的条件;线路起点预留向南延伸条件。线路全长23.5km,全部为地下线,设车站16座,其中换乘车站14座。

  轨道13号线只经过我区石岩街道,共设有4个站点,应人石站、宝石路站、上屋北站和罗租站。轨道13号线已于2018年年初开始建设,预计2022年通车。

  听众3:我是径贝居民,请问铁岗?石岩水库饮用水水源一级保护区内建筑清理处置项目安置房选址在哪里?什么时候可以交房?是绿本还是红本?是否含装修?

  副处长张首伟:首先非常感谢您配合水源保护,这是造福子孙后代、功德无量的善举。项目安置房初步选址在石岩街道龙腾社区范围内,应于2018年9月30日起 48 个月内交付,交付的安置房室内部分均为毛坯房。安置房房地产初始登记后,可以根据《深圳市人民政府关于进一步完善房屋征收补偿机制的若干意见》(深府函〔2016〕306号)的相关规定,按照原村民“一户一栋”和非原村民一户一栋的安置房房屋的属性,申请将安置房转为商品性质房地产。安置房的选房规则正在制定。

  听众4:我是沙井的居民,之前听说沙井人民院要扩建,想了解一下目前进展如何,预计什么时候可以建成?

  副处长张首伟:您好。目前沙井人民医院确实正在开展扩建(二期)工作,该医院扩建项目征拆涉及用地面积为7825.79平方米,2017年7月底全面启动房屋征收工作,目前征收工作正在有序开展,该项目房屋征收补偿预算方案已经区指挥部会议审议,沙井街道正在开展补偿、清拆工作,待补偿、清拆工作完成后就可以交由卫生部门规划建设。

  听众5: 我是沙井民主社区的居民,我家小孩过两年就要读小学了,之前听说我们村里要新建一所小学,我想了解一下目前进展如何,预计什么时候可以建成?

  副处长张首伟:您好。你说的应该是西部学校(小学)项目,该项目占地面积约20973平方米,位于沙井街道民主大道西侧。该项目属于2018年度市、区重点征地拆迁及土地整备项目,目前整备补偿工作开展顺利,沙井街道办已完成该地块的赔偿清理工作,我局正积极组织沙井街道办开展入库移交工作,待完成入库工作后就可以交由教育部门规划建设。

  听众6: 我住在流塘派出所附近,楼下有道路开挖,每天早上7点挖到晚上11点,噪音扰民,不知道是不是地铁工程。

  副处长张首伟:地铁通常开挖都要二十米左右,听您的描述应该是其他工程开挖路面,但我们还是会去核查,要求建设单位尽量减少对周边居民的影响。

  听众7: 我是石岩街道水田社区的一位居民,据了解社区正积极推进一系列土地整备利益统筹项目,请问通过土地整备实现“违法建筑空间管控”,对我社区及居民现有利益有什么影响?社区及居民能获得哪些好处?

  副处长张首伟:您好,非常感谢您的来电。“违法建筑空间管控”行动对社区及居民来说是利大于弊的。首先本次行动的对象为各社区闲置未建设的空地,在现行政策下,社区及居民很难通过合法流程对其进行建设开发,无法实现该部分地块的经济效益。其次大部分闲置的土地由于无人监管或维护,导致荒芜或乱搭乱建、堆砌垃圾等现象,不仅影响周边居民的居住环境,甚至还存在安全隐患。通过本次行动,不仅可以让社区及居民获得经济上的补偿,也进一步推进了社区转型的可持续发展,还保障城市基础设施、公共服务设施和重大产业项目土地供应,推动土地集约节约利用。促进城市发展的同时也提升了居民的生活水平和质量。

  听众6: 12号线工程把文汇中学大门封住了,现在学生都从兰花苑小区大门进出,早晚高峰出现进出小区的车流与人群混行的现象,且门口就是公交站台,存在安全隐患。

  副处长张首伟:我们立即派人联系施工方去现场查看,如情况属实将要求对方想办法解决问题。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“地铁12号线及13号线相关进展情况”有更多了解。

分享到